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Duración del curso | 275 horas |
Tutor personal | Para resolver tus dudas |
100 % on-line | Acceso las 24h del día |
Certificación académica | Tras superar con éxito las Evaluaciones |
Plazo para la realización del curso | 6 meses |
Modalidad | On line |
Acerca de este curso
Ser monitor de comedor escolar es mucho más que vigilar y cuidar a los niños a la hora de comer. Es imprescindible tener una formación en este ámbito y saber transmitir tanto a los padres como a los niños la importancia de seguir una correcta alimentación y mantener unos hábitos de higiene. Con este Curso aprenderás, todo lo necesario para llevar a cabo la intervención educativa propia del monitor de comedores escolares.
Con este Curso de Manipulador de Alimentos obtendrás la Formación necesaria para cumplir con las normas que la legislación actual marca en materia de manipulación de alimentos. Con este Curso podrás trabajar en cualquier puesto que requiera el denominado “Carnet de Manipulador de Alimentos”. El Título expedido es totalmente válido para trabajar.
TOTAL HORAS FORMATIVAS: 275 HORAS
CURSO MONITOR DE COMEDORES ESCOLARES: 250 horas lectivas
Módulo 1: Los grupos de alimentos
1 Grupo de lácteos y derivados.
2 Grupo de la carne, el pescado, el marisco y los huevos.
3 Grupo de los cereales y las legumbres.
4 Los grupos de las frutas, las verduras y las hortalizas.
5 Grupo de los alimentos grasos.
6 Grupo miscelánea.
7 Grupo de bebidas estimulantes y alcohólicas.
Módulo 2: Alimentación en edad preescolar y escolar
1 Recomendaciones para los usuarios (Padres, abuelos y tutores).
2 Recomendaciones dietéticas para niños de 4-12 años.
3 Recomendaciones complementarias para los padres.
4 Recomendaciones para cocinar.
5 Ejemplos de menú.
6 Algunas de las alteraciones más comunes en los niños.
7 Ingesta diaria recomendada en niños.
8 Número de raciones según sexo y edad.
9 Tabla según percentil entre 3-12 años.
Módulo 3: Alimentación en la adolescencia
1 Indicaciones para el usuario.
Módulo 4: Hábitos alimentarios y estilos de vida en niños
1 Introducción.
2 Debilidades.
3 Amenazas.
4 Fortalezas.
5 Oportunidades.
6 Recomendaciones.
7 Conclusiones.
8 Bibliografía.
Módulo 5: Programación menús infantiles
1 Introducción.
2 Analisis DAFO.
3 Recomendaciones.
4 Ejemplo de menú semanal.
5 Conclusiones.
6 Bibliografía.
Módulo 6: Alimentación y rendimiento escolar
1 Introducción.
2 Debilidades.
3 Amenazas.
4 Fortalezas.
5 Oportunidades.
6 Recomendaciones.
7 Conclusión.
8 Bibliografía.
Módulo 7: Legislación española y cumplimiento
1 Introducción.
2 Debilidades.
3 Amenazas.
4 Fortalezas.
5 Oportunidades.
6 Recomendaciones.
7 Conclusiones.
8 Bibliografía.
Módulo 8: Seguridad, higiene y protección ambiental
1 Higiene alimentaria.
2 Limpieza de instalaciones y equipos.
3 Incidencia ambiental.
4 Buenas prácticas ambientales.
5 Seguridad y situaciones de emergencia.
6 Gestión de agua y energía.
Módulo 9: Escuelas infantiles
1 Introducción.
2 Análisis DAFO.
3 Análisis interno.
4 Análisis externo.
5 Recomendaciones.
6 Conclusiones.
7 Bibliografía.
Módulo 10: El comedor escolar: organización y gestión
1 Introducción.
2 Debilidades.
3 Amenazas.
4 Fortalezas.
5 Oportunidades.
6 Recomendaciones.
7 Conclusiones.
8 Bibliografía.
Módulo 11: El comedor escolar: modelos e influencias
1 Introducción.
2 Análisis DAFO. Línea fría vs línea caliente vs cocina en el centro.
3 Debilidades.
4 Amenazas.
5 Fortalezas.
6 Oportunidades.
7 Análisis DAFO. Menú único vs Menú elección.
8 Debilidades.
9 Amenazas.
10 Fortalezas.
11 Oportunidades.
12 Recomendaciones.
13 Conclusiones.
14 Bibliografía.
Módulo 12: El entorno escolar
1 Introducción.
2 Debilidades.
3 Amenazas.
4 Fortaleza.
5 Oportunidades.
6 Recomendaciones.
7 Conclusiones.
8 Bibliografía.
CURSO MANIPULADOR DE ALIMENTOS: 25 horas lectivas
Módulo 1: Enfermedades transmitidas por los alimentos
1 Introducción Normativa legal Definiciones
2 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos Terminología
3 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano
4 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano II
5 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano III
6 Intoxicaciones alimentarias pertóxium naturales
7 Infecciones alimentarias bacterianas
8 Infecciones alimentarias bacterianas II
9 Infecciones alimentarias por parásitos
Módulo 2: Alteración y contaminación de alimentos
1 Alteración de alimentos
2 Contaminación de alimentos. Concepto y tipos de contaminantes
3 Contaminación de alimentos por bacterias
4 Contaminación de alimentos por hongos y virus
5 Contaminación de alimentos por parásitos. Contaminación abiótica
6 Fuentes de contaminación bacteriana
7 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
8 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano II
9 Refrigeración y congelación
10 Refrigeración y congelación II
11 Métodos que utilizan el calor
12 El agua. Salazones. El curado. El ahumado. El adobo
13 Atmósferas modficiadas y envasado al vacío – Radiaciones y otros
Módulo 3: Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
1 Actitudes y hábitos higiénicos de los Manipuladores de alimentos. Requisitos. Higiene personal
2 Hábitos higiénicos. Responsabilidad y Prevención
3 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
4 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria II
5 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria III
6 Guías de Prácticas Correctas de Higiene o Planes Generales de Higiene
7 Limpieza y desinfección. Terminología. Programa de limpieza y desinfección
8 Limpieza y desinfección. Productos de limpieza y desinfección
9 Control de plagas. Desinsectación y Desratización
10 Control de plagas. Desinsectación y Desratización II
11 Manejo de residuos
12 La responsabilidad de la empresa
13 La responsabilidad de la empresa II
14 La responsabilidad de la empresa III
*¡RECUERDA! El alumno debe permanecer activo en el Campus mínimo 1 MES, para así poder asegurar que has adquirido los conocimientos necesarios. Tramitaremos tu titulación siempre pasado este periodo y habiendo superado las Pruebas de Evaluación.
Puedes fracciona tu pago en
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